Мифы о борьбе с гневом.

Мифы о борьбе с гневом.

Выше я рассмотрела семь способов, которыми мы можем попытаться управлять своим гневом, чтобы он не поглотил нас целиком. В самом конце этой главы мне хочется рассмотреть мифы, которые существуют в обществе о том, что может помочь справиться с этим разрушительным чувством. И большая часть из этих мифов основана на той теории, что для того, чтобы гнев перестал нами владеть и отпустил нас, необходим катарсис (понятие о том, что “выпускание пара” — совершение агрессивных действий, наблюдение за тем, как другие ведут себя агрессивно или воображают агрессивные действия, — высвобождает агрессивную энергию человека и снижает вероятность агрессивных поступков впоследствии).

1. Вовлечение в социально приемлемую агрессивную деятельность.

Достаточно распространённым является миф о том, что если человек занимается агрессивными видами спорта, то он будет меньше гневаться в дальнейшем.

Было проведено ряд исследований, которые доказали ложность этого утверждения. Более того, было выявлено, что агрессивные игры, как и наблюдение за наими, повышают уровень гнева участников и наблюдателей.

2. Воображаемые агрессивные действия сильно помогают уменьшить злость.

А что если излить все наши чувства на бумаге. Поможет ли нам это в том, чтобы уменьшить наш гнев? Сеймуром Фишбахом был проведён эксперимент, в котором он разделил студентов на три группы: одну из них оскорбил преподаватель, и они получили возможность выразить свои чувства на бумаге, другую тоже оскорбил преподаватель, но они ничего не писали, а третью просто не обижали. Сразу же после этих событий измерили уровень гнева у участников. Те, кто получил возможность пофантазировать о мщении на бумаге, были лишь чуть менее агрессивны, чем те, кто ничего не писал. И обе эти группы были значительно агрессивнее той, которую вообще никто не оскорблял. Да, польза некоторая есть. Но, как утверждают учёные, она так мала, что её можно не принимать в расчет.

3. Прямые агрессивные выпады в сторону обидчика.

Часто можно услышать, что человеку стало сильно лучше после того, как он накричал в ответ хаму или ударил обидчика. Действительно, прямые агрессивные действия в ответ на агрессию, нацеленную на тебя приводят к некоторому удовлетворению. Но (!) это не значит, что уровень гнева у нас снизился. Это ложное чувство, что мы остыли. Наоборот, эксперименты доказывают, что чувство гнева усиливается и, точно также, увеличивается предрасположенность к будущей агрессии.

4. Возможность уменьшить гнев по принципц “око за око”.

Между тем, был проведён эксперимент, который показал, что в случае, если один студент получает возможность ударить током другого студента, который до этого ударил током (той же силы) его, то его гнев сильно уменьшается. Вот, казалось бы, найдет ответ — “око за око, зуб за зуб”. И как жаль узнавать, что существует так называемое “сверхвозмездие”. В реальном мире человек не умеет как машина расчитывать соответствие между обидой и возмездием. Он будет всё время преуменьшать первое и увеличивать второе. Поэтому, конечно, состояние близкое к справедливости снижает наш гнев, но его практически невозможно добиться в реальной жизни.

Я уже не говорю о том, что в данном случае может быть нанесён урон отношениям, которые породят ситуации, в которых мы будем всё чаще испытывать гнев на другого человека.

Вывод:

Подавляющее большинство экспериментов в социальной психологии приводят к тому, что агрессия пораждает агрессию. Если мы направляем наш гнев на свои действия, стремясь причинить людям урон, то это не освобождает нас от власти этой эмоции, а наоборот, усиливает её и ситуации, в которых гнев переходит в агрессивные действия продолжают повторятся.

Читать дальше: http://govori-slushai.ru/profilaktika/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Мифы о борьбе с гневом.: 5 комментариев

  1. julife

    3. Прямые агрессивные выпады в сторону обидчика.

    Часто можно услышать, что человеку стало сильно лучше после того, как он накричал в ответ хаму или ударил обидчика. Действительно, прямые агрессивные действия в ответ на агрессию, нацеленную на тебя приводят к некоторому удовлетворению. Но (!) это не значит, что уровень гнева у нас снизился. Это ложное чувство, что мы остыли. Наоборот, эксперименты доказывают, что чувство гнева усиливается и, точно также, увеличивается предрасположенность к будущей агрессии.

    — не верю.
    если меня обхамили на улице и я обхамила в ответ, от у меня закрыт гештальт и в следующий раз \, когда меня обругают, меня не будет колбасить, что уже 2 человека надо мною безнаказанно поиздевались. счет как бы начинается заново. и гнева будет явно меньше

  2. Ольга

    А если лупить манекен или боксерскую грушу? Я пытаюсь лупит рукой в стену, якобы чтобы выплеснуть эмоции, но, по-моему, эффект обратный…

    1. apriory Автор записи

      Здравствуйте!
      Эффект будет, если Вы переключитесь. Если перестанете думать о том, что произошло и отвлечётесь. Иначе да, эффект будет обратный.

    1. apriory Автор записи

      Анна, здравствуйте. Могут помочь такие вещи, как:
      1. Так вы демонстрируете свою злость. Топанье ногами однозначно трактуется и, кроме того, даже будучи в законченном виде не может причинить вреда окружающим.
      2. Вы отвлекаетесь на то, чтобы сделать это физическое воздействие.
      3. Также, например, это может быть социально приемлемый с детства способ выражения злости: «Мишка рассердился и ногою топ».
      4. Снимается мышечное напряжение с ног и ягодиц, которое, будучи оставленным, может запускать злость на повторные циклы.
      5. Взаимодействие правого и левого полушария (если топают обе ноги) помогает нам синхронизировать наше логическое и эмоциональное состовляющее.
      6. Ещё что-то, о чём я не в курсе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *