Гасим реактивное сопротивление.

10. Гасить появление реактивного сопротивления.

Давайте я сначала вам расскажу о том, что такое реактивное сопротивление. Лучше это сделать на примере.

*Варя слегка разболелась. Насморк. Я ей как всегда промываю нос. Всё обычно, ничего сверхъестественного. Тут мы приезжаем в гости к моей маме. И она говорит: “Ой, у Вари насморок. Обязательно промывай нос! Ты сегодня это делала? Не забудь, Варя не должна болеть!”.

Очень многие родители легко поставии себя на моё место. И даже если не возникло желание перестать промывать нос ребёнку, то что уж точно могло появиться — это злость. Мы чувствуем угрозу своим границам. И мы начинаем оборонятся. Появляется гнев. Это врождённый механизм. Он прямо выпрыгивает автоматически. Мы хотим отстоять своё право поступать так, как мы сами решим. Мы готовы начать войну для того, чтобы признать за собой право не промывать ребёнку нос, несмотря на то, что нас вполне устраивает и само промывание носа.

Что же нам может помочь в этой ситуации? Снова изменение мыслей. Иногда реактивное сопротивление уходит как только мы понимаем, что это оно. А для того, чтобы это понять, важно знать свои потребности. Вот, я хочу промыть ребёнку нос. Это моя потребность. И от того, что кто-то сказал мне тоже самое сделать, эта потребность будет не менее “моей” чем и до этого. Отследив с себе то, что ваши желания совпадают, а гнев был вызван именно угрозой границ, проще взять себя в руки.

Подробней о реактивном сопротивлении: http://govori-slushai.livejournal.com/379805.html

Читаем дальше: http://govori-slushai.ru/mify-o-borbe-s-gnevom/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Гасим реактивное сопротивление.: 2 комментария

  1. Женя

    Мне помогает в такой ситуации встать в позицию старшей по отношениюк тому, кто хочет мне говорить, что делать, и, как с маленьким,поиграть, утешить. Да, это, наверное, оказаться по одну сторону баррикад.
    Или и правда там оказаться, сказать дочке, а не бабушке в ответ на бабушкину фразу, например: Видишь, бабушка тоже считает важным промывать носик.
    Тут еще получается, что я не стою напротив собеседника, а как бы делаю его объектом разговора с другим, так чувство опасности уходит. Объект безопасен, опасен только субъект.
    То есть можно начать говорить о том, кто вызывает реактивное сопротивление, с третьим лицом.
    Про бабушку на улице, которая начинает учить, как вести себя с ребенком и как его одевать, можно начать объяснять ребенку: Видишь, как бабушка за тебя переживает? Боится, что ты простудишься.
    И вроде бабульке сообщила, что услышала, и опасность аннулировала, и раздражения нет, и сбабулькой можно продолжить дружелюбно-сочувственную беседу.

    1. apriory Автор записи

      Т.е. вы справляетесь со своим реактивным сопротивлением, подключая ребёнка третьим в конфликт?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *