Ищем повод для другого чувства.

7. Искать повод для другого чувства.

Если мы обратимся к нашей схеме, то можем увидеть, что гнев вызывает угроза, связанная с той или иной ситуацией. И в стадии интерпретации мы можем найти в ситуации повод для возникновения другой эмоции, мы можем фиксироваться не на том, что будет угрожать нашей жизни или нашей самооценке, а на чём-то другом. Например, на том, что несёт эта ситуация для нас положительного.

Screen Shot 2014-05-22 at 18.24.44

1) Переключение на радость/благодарность.

В самом начале книги я рассказывала о том, какие плюсы несёт для нас злость. И возможность осознать эти плюсы и порадоваться им даёт нам возможность вырваться из этого цикла злости, переставая подбрасывать дрова в топку гнева.

*Как-то я сильно разозлилась на Варю за то, что она в очередной раз требовала придумать для неё какую-то совместную игру. А мне совершенно не хотелось ничего с ней дома делать, и я жутко злилась. И тут я поняла, что хочу я сейчас не просто сидеть дома и тупить в телефончик, а хочу на улицу (а там дождь и мокро, и вообще). Я это поняла, и сразу стало легко, ведь ситуация-то решаемая! Я предложила поехать Варе в торговый центр, и всем стало хорошо 🙂

Злость указывает нам на то, что какие-то наши потребности не удовлетворены. Попробуйте найти их и порадоваться тому, что злость указала нам на них. И теперь у нас есть возможность найти какой-то другой способ решения проблемы.

Тут мне хочется рассказать чуть-чуть о боли. Очень многие люди не любят боль, её считают вредной, опасной и всячески пытаются от неё избавиться. Между тем боль создана не просто так. Она даёт нам знать о том, что в нашем организме не всё в порядке, что его нужно лечить и как-то о нём заботиться. Локализация и характер боли может подсказать о том, где её искать и как справиться.

Была во третьем сезоне сериала “Доктор Хаус” (серия “Бесчувственность”) ситуация, которая показывала то, как сложно быть человеком, не чувствующим боли, и с какими сложностями нам пришлось бы столкнуться, если бы у нас её не было. Очень важно получать обратную связь от своего организма о том, что нас что-то не устраивает. И в какой-то момент полезно быть благодарными злости за то, что она нам даёт, несмотря на то, что нам, иногда, не нравится в каком виде это происходит.

*Я достаточно часто злюсь, когда не могу побыть одна. Мои чувства показывают мне, что нужно удовлетворять мою потребность в том, чтобы побыть одной. Если бы я не чувствовала злость, то, наверное, истощилась бы и может быть даже сошла с ума.

Упражнение.

Вспомните ситуацию, которая чаще всего вызывает у вас приступы злости. Попробуйте подумать, по какой причине у вас эта злость есть, и представьте, что было бы, если бы злость не давала вам знать, что эта ситуация для вас не нормальна. Попытайтесь найти то, за что можно быть благодарной гневу.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Переключение на любопытство, интерес.

Одним из самых полярных чувств к гневу и страху является любопытство. Оно движет нами тогда, когда нас мучает жажда познания. В человеке заложено стремление к постоянному развитию, и интерес, любопытство являются инструментами движущими нас в этом направлении.

*Однажды я попала в ситуацию сильного семейного кризиса. Потерявшая всякую опору я плыла в бассеине (абонемент на год, который купила только что) и злилась, и боялась, и злалась, и боялась. Потом вдруг я решила подумать: “Интересно, а что будет спустя год, когда закончится этот абонемент?”. И это был момент, когда я смогла переключиться с пугающих меня мыслей, на что-то неопределённое, что так хочется узнать и поразмышлять над этим.

Упражнение.

Вспомните ситуацию, которая из раза в раз вызывает у вас состояние гнева. Попытайтесь найти в этой ситуации что-нибудь, что будет возбуждать ваш интерес. Это может быть всё, что угодно:

— любопытно, как я смогу в следующий раз выйти из этой ситуации иначе (в момент гнева: любопытно, а смогу ли я сейчас найти что можно сделать вместо злости);

— любопытно, а как он/она себя поведёт в этой ситуации;

— любопытно, а чем всё это может закончится;

— любопытно, а как всё может измениться, если бы мы сейчас внезапно очутились на Красной Площади/голыми/в космосе/с большими табличками в руке/и т.п.;

— любопытно, а как долго я могу сохранять гневное выражение лица;

— любопытно, а можем ли мы прийти к сотрудничеству в этой ситуации;

— и т.п.

Попробуйте задать себе вопрос, начинающийся со слов: “Как интересно…” или “Любопытно…”, и отследите, какие изменения произойдут в вашем организме.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читать дальше: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-stanovimsya-blagod/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ищем повод для другого чувства.: 3 комментария

  1. марина

    А что любопытного в гневе на тех, кто меня не понимает сразу? я каждый раз мгновенно вспыхиваю, если человек меня не понял, особенно это касается мужа, у него становится такое зависшее лицо, он пытается переварить и при этом ничего не спрашивает, чтобы лучше понять. Вот пишу и меня это раздражает….и что с этим делать? какие тут плюсы?

    1. apriory Автор записи

      За гневом часто прячется страх. Плюсы могут быть, например, в том, что вы можете понять благодаря этому гневу, что за страх и начнёте с ним работать.

  2. Ольга

    Вот только что сегодня меня страх привел к сильнейшей вспышке. Я тут боюсь поехать с детьми в Крым, потому что считаю, что там ротавирус, а ротавируса я очень боюсь. И тут мы гуляем на площадке, и выясняется, что девочка, с которой мы уже успели пообщаться, только что переболела ротавирусом, а я знаю, что он еще какое-то время активен после выздоровления. Я злюсь на мать девочки, которая ее привела в детский коллектив, но понимаю, что это не ее проблемы на самом деле. Хватаюсь за мысль, что не доказано, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, и при входе в квартиру требую, чтобы дети как можно быстрее вымыли руки. Но сын медлит и валяется на полу, я стаскиваю с него куртку и в результате, махнув курткой, попадаю ему по лицу, видимо, молнией. Он горько плачет, после этого сильно загружаюсь чувством вины (по сравнению с которым даже страх ротавируса отступает)… Вот сижу теперь и думаю, что это такой способ борьбы со страхом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *