Называем чувство.

Если мы обратмися ко схеме проживания гнева, то увидим, что у нас есть возможность влиять на некоторые составляющие цикла гнева. Это наши действия, ситуация и интерпретации. Всё это возможно только благодаря нашей осознанность. И по своей сути, управление гневом состоит в том, чтобы не допустить того, чтобы из маленьких кирпичиков был построен большой дом. Т.е. основная задача — профилактика новых приступов гнева, которая невозможно без нашей осознанности. Я нашла 10 пунктов.

1. Назвать чувство.

Как я уже писала — это самый важный процесс в обуздании своего гнева. Как только мы поймем, что с нами происходит, так мы сможем предпринять необходимые шаги на логическом уровне для того, чтобы предпринять волевые действия, которые опосредованно помогут прекратить развитие всё нового и нового гнева.

Обратите внимание, мы не тушим огонь водой, не подавляем чувства в себе, мы просто стараемся меньше подбрасывать в печку дров.

Назвав про себя или вслух то чувство, что вы узнали, мы максимально будем осознаны в данной ситуации, и сможем предпринять дальшейшие шаги для того, чтобы гнев не разгулялся.

Больший эффект в этом случае получается, если назвать это чувство вслух. Так задействуется наша речевая зона, входящая в неокортекс, и мы будем ещё более осознаны.

1. Дайте себе задание, в следующий раз, когда будете чувствовать злость, отследить, какие изменения происходят в вашем организме на физиологическом уровне.

2. В течении нескольких дней пытайтесь замечать моменты, когда у вас появляются чувства гнева (злости, ярости, бешенства, возмущения, негодования, раздражения, фрустрации). Если есть возможность, сразу после осознания, проговаривайте вслух своё состояние (“Я раздражена”, “Я злюсь”, “Я в ярости”). Если возможности громко говорить нет, например, вы на переговорах. Скажите это про себя.

NB! Говорите просто ради того, чтобы сказать. Оставте попытки подавать ваши чувства. Попытайтесь проанализировать, какие искажения сейчас гнев носит в вашу жизнь, и будьте более внимательны к себе и своим действиям.

*Я была у мамы. Мы пили чай и разговаривали. Я радовалась тому, что у дочь выздоровела после затяжного насморка. На что мама ответила, что я сама виновата в том, что она так заболела, что я переохлаждаю её, носочков не надеваю, даю пить холодное. Я поняла, что в груди у меня появился жар и что-то прям бурлить стало. Я поняла, что что-то со мной происходит. “Я злюсь”, — сказала я себе. “Я сейчас готова нападать на маму и уйти хлопнув дверью. Мне нужно внимательнее быть к тому, что я скажу”. И в тот момент я удержалась от слов: “Я поступаю правильно, это ты её кутаешь и не покупаешь увлажнитель, и из-за тебя она болеет, а не из-за меня”. Вместо этого я сказала: “Я поступаю так, как считаю нужным”.

Упражнение.

Вы посадили рассаду и держали её на подоконнике. В какой-то момент, сидя в комнате и занимаясь своими делами, вы понимаете, что ребёнок на кухне и ведёт себя подозрительно тихо. Вы заходите и видите, что вся земля, с молодыми ростками находится на полу, а в горшки ребёнок засыпал макароны. Вы просто в бешенстве.

Проговорите чувство вслух для того, чтобы подключить к работе неокортекс.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Читаем дальше: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-rabotaem-so-svoimi/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Называем чувство.: 8 комментариев

  1. Ксения

    у меня в голове вспыхивает пламя…
    и мне никогда не помогало это «я злюсь», наоборот, я ждала, что это поможет) и злилась еще больше от того, что не помогает…)
    а вот вторая часть — «я сейчас готова нападать» и «мне нужно быть внимательнее к своим действиям» — вот это то, что нужно, это возвращает в реальность, это точно поможет, спасибо!

  2. Таня

    По упражнению. Я бессильна, не смогла проконтролировать, все делают мне назло, чтоб отвлечь меня от моих дел, не понимают/не ценят. Меня это обижает, бесит, хочется наброситься. И это ужасно.

    А про маму — с мамой проще. Маму не надо воспитывать, у меня нет ответственности за маму, поэтому мне просто согласиться с ней, просто сказать «да» или «может и так, кто знает, люди болеют и потом выздоравливают» или «я читала, что закаливать полезно» и все — конфликта нет. А вот за ребенка есть ответственность. «Я ж ему сто раз объяснял»а, а он не слушается, это подрывает мой авторитет родителя и педагога, что тоже расстраивает и вызывает досаду и злость.

  3. Ксения

    Упражнение:
    Я злюсь на себя, что не проконтролировала ребёнка. Я злюсь на ребёнка, что он не послушался меня и полез таки к рассаде. Я расстроена тем, что все мои труды пропали. Мне очень жалко себя: либо сейчас надо по-новой делать ту же работу, либо в этом году я останусь без помидоров. Да ещё и полы теперь мыть!!!

    Проговаривание чувств и правда помогает. Но, как написано выше, не потому что мы ждём, что это поможет. Я как-то взялась записывать ситуации, когда я раздражалась на детей в течение дня и срывалась и когда я раздражалась, но сдерживалась. Повесила на стену большой лист и стала считать. Ситуаций, когда я раздражалась и срывалась было значительно больше. Когда я это увидела, то к существующей фрустрации добавилась ещё и злость на себя! Как так?! Я ведь всё записываю, я себя контролирую, мне срочно должно было полегчать. А оно только хуже стало?!!!
    А когда я сняла этот листочек со стены, выбросила и сказала себе, что я псих, и с этим ничего нельзя поделать, мне сразу стало легче. Когда приняла себя такой, разрешила себе раздражаться и нервничать, и мне тут же стало легче. Я обалдела =)))

  4. Ирина

    Вместо упражнения напишу, что мне пришлось пережить вчера: моей доче год и 9 месяцев. Она молодец — хорошо кушает, крепко спит, любит играть, то есть совсем не проблемный деть. Но последние недели 2 у нас возникли проблемы с одеванием: капризы, выкручивания, как только я начинаю её одевать, причём накал усиливается с приближением к выходной двери. Я многое перепробовала, но пока ничего не помогло и в конце-концов, запасаясь терпением, я дважды в день стоически стала одевать дочь на прогулку, попутно пытаясь нащупать причины такого поведения. Вдобавок к этому, дня три я никак не могла выспаться — то с мужем засидимся, то родители позвонят попозже вечером, то просто зачиталась. Так вот наступил вечер Х: я уложила дочь, начистила пёрышки, встретила мужа из бассейна и собралась укладываться спать, счастливая от мысли, что наконец отдохну. Перед сном пошла высадить дочу на горшок. Но вместо того, чтоб, как обычно, сделать все свои дела и как котёнок свернуться в кроватке, Ника стала просыпаться. «Такое бывает» — сказала я себе и спокойно положила её в кровать, затем и сама устроилась спать. Через пару минут дочь была у моей кровати. Не вдаваясь дальше в подробности, скажу, что я терпеливо её отводила к кроватке в течение полутора часов где-то раз в 15-20 минут, иногда успевая сама задремать между походами. После очередного возвращения блудной дочери, поняла, что уже злюсь и не могу уснуть. Взяла книгу, почитала: в детской тишина, глаза стали слипаться. Я погасила свет и только закрыла глаза, как дверь в детской снова хлопнула и через пару секунд дочь была у моей кровати. Я взбесилась, шлёпнула дочь и с силой толкнула в кровать, сказав ей, что она сама свой сон прогоняет этой дурацкой беготнёй. Та осталась лежать молча, а я ушла к себе, но уснуть, естественно, уже не могла: вся клокотала от злости, а воображение моё рисовало совсем уж жестокие картины расправы над возмутителем спокойствия. Это меня и отрезвило: до этого момента мне только казалось, что я контролирую свою злость. На самом деле, она росла и никуда не рассасывалась. Решила подумать о том, что мне нравится — не выходит. И лежала, в отчаянии от ожидания очередного визита дочери и от того, что может за этим последовать. Нарисовала этот дурной сценарий в голове и так мне стало жалко дочу, которая заходит ко мне в обнимку со своей мягкой собачкой и большими уже испуганными глазами, что все мысли остановились на одной: надо как-то сделать чтоб этого не произошло. Я стала прислушиваться к звукам и ощущениям: дома тихо, тикают часы, за окном завывает ветер…ветер…может, она боится вьюги? Пришла к ней в комнату, сказала всё самое успокоительное и доброе, что пришло в голову, погладила. Так прошёл ещё час — я заходила к дочери, пока она не спала, а она лежала в кроватке и никуда больше не бегала. Подскочила ещё только раз с просьбой на горшок и вскоре после этого окончательно уснула. Записала себе в победы, хотя, конечно, чувствую, что можно было и быстрей среагировать )

  5. Она

    Последний пример — отличный. Мама довольна — она и дальше может тыкать в вас палочкой, а вы будете под боком и чай пить. Функция гнева — сделать так, чтобы вам не делали больно, защитить (психологические насилие — тоже насилие) — подавлена. Вы не показали опоненту, что вам не нравится такое отношение, «так со мной нельзя, мне больно, не смей». Отличное управоение гневом.

    1. apriory Автор записи

      По мне так показала вполне, что со мной так нельзя. Внимание на слова: «Обратите внимание, мы не тушим огонь водой, не подавливаем чувства в себе, мы просто стараемся меньше подбрасывать в печку дров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *