Принимаем чувства — 1.

В литературе, которую я читала по эмоциональному интеллекту, по психофизиологии и по социальной психологии не было такого понятия, как “принятие гнева” или “подавление гнева” в той интерпретации, что мы не просто тормозим свои действия, но и создаём некоторое отношение к самому факту появления у нас в организме.

Для начала уточним этим понятие подавление гнева.

Вред подавления гнева.

Долгое время существовала такая точка зрения, порождённая психоанализом, состоящая в том, что гнев нужно обязательно выражать во внешнюю среду, иначе у нас возникнут проблемы с психикой и с физическим телом. Проще говоря, заявлялось: если мы злимся, то мы должны обязательно сбросить получившееся напряжение, иначе гнев считается уже подавленным.

Между тем, психолог Керол Таврис (Tavris C., 1989. Anger: The Misunderstood Emotion. New York: Touchstone Books) тщательно проанализировала результаты многочисленных исследований и пришла к выводу о том, что подавляемый именно таким образом (в действиях) гнев не вызывание депрессии, не приводил ни к язвам, ни к гипертонии, не побуждает к перееданию и не сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Тут уместно процитировать фразу: “если мы интерпретируем гнев как признак наличия повода для недовольства, который должен быть скорректирован” (подчеркивание моё). Т.е. все те действия, направленные на наше отвлечение или изменения наших мыслей и интерпретаций, не принесут никакого вреда нашему организму.

Более того, именно разрешение нашему гневу изливаться порой приводит к тому, что мы начинаем злиться всё больше и больше.

Когда я говорю про подавление гнева, я имею ввиду запрещение себе его чувствовать.

*Когда моя дочь сильно устаёт от того, что долго не спала или не ела, она становится очень раздражительной и требовательной. Я в этот момент начинаю на неё злиться. А потом сама понимаю: “Я же не должна злиться, она же просто уставший ребёнок”. И вот это есть подавление гнева.

Что значить “я не должна злиться”? Если я испытываю это чувство, то оно уже есть: гормоны начали свою работу, мышцы напряглись, а голос изменился, — я готова нападать и отстаивать свои интересы. Более эффективна будет в этот момент фраза: “Вместо того, чтобы продолжать злиться, я могу …”.

*Вместо: “Я же не должна злиться, она же просто уставший ребёнок”, я могу сказать “Для того, чтобы перестать злиться, я подумаю о том, что она ребёнок, и не может сейчас сдерживать себя, потому что очень устала”.

Из-за чего подавление чувства может сделать так, что мы будем злиться ещё больше? Давайте вспомним нашу схему.

Screen Shot 2014-05-22 at 18.11.44

В случае, когда мы получаем приказ “Ты не должна злиться”, он выполняется с крайней педантичностью. Мы перестаём обнаруживать злость в себе. Если я не чувствую гнева, то, видимо, его и нет. Похожим образом играют в прятки совсем маленькие дети. Если они закрывают глаза и перестают видеть окружающее, то они считают, что остальные их тоже не видят. Тоже самое предпринимает и наш мозг: если ты не хочешь считать учащённое сердцебиение, мышечное напряжение, горячие ладони, определённую мимику лица гневом, то можешь и не называть это так, как скажешь. И как только мы “забываем” имя происходящего, мы теряем над ним контроль. Раньше осознание помогало нам предпринять какие-то действия для того, чтобы уменьшить вред от обуреваемого гнева, для того, чтобы попытаться изменить наши внутренние установки так, чтобы ситуация больше не воспринималась угрожающей, мы могли даже пытаться наладить сотрудничество с окружающими благодаря тому, что теперь знали, что именно нам хочется достичь и могли об этом говорить. Теперь же мы имеем просто реакцию организма, которой нет названия. И мы пускаем её на самотёк. Что мы получаем в итоге:

1. Мы не меняем ситуацию и интерпретацию, в итоге “кирпичики” гнева складываются одни за другим. В наш организм поступает ударная доза гормонов, и в какой-то момент мы просто не выдерживаем, и выражаем свой деструктив в действии, потому что больше нет возможности сдерживаться.

*Ребёнок просит нас почитать книжку пока мы готовим суп. Мы говорим, что заняты. Он приходит второй  раз и третий. Мама, которая чувствует раздражение, сможет раньше заметить его, и что-то сделать для того, чтобы ситуация не повторилась. Если мама не ощущает раздражения, то она не готова и работать с ситуацией. Когда ребёнок с этой просьбой подойдет в шестой раз, она может уже перестать себя контролировать, выхватить из рук книжку и утопить в только что приготовленном супе.

2. Теперь мы перестаём оправдывать свой гнев, потому что мы его внутри себя и не определяем, зато у нас появляется необходимость оправдывать наше нападение. Создаётся ложное ощущение, что мы не можем контролировать свои действия, в то время, как мы не можем контролировать именно зарождение эмоции, а действия как раз отслеживать можем. Это помогает людям считать, что “нормальными” являются достаточно жестокие разрушения, вред другим людям и поломанные отношения.

*Приведу в пример маму, которая злиться на то, что ребёнок без спроса взял шоколадку и пытается сейчас от неё откусить. Мама, которая чувствовала, что злиться и силой вырвала из рук шоколадку энергию оправдания себя будет направлять на свой гнев. “Я правильно сделала, что разозлилась, я же предупреждала, что нельзя есть шоколад”. К силовому воздействию на ребёнка у неё может быть неоднозначное отношение: “Да, может это было плохо, что я вырвала, но я же была так зла!”. Если же мама не чувствовала свой гнев, а просто взрывалась от обилия гормонов, то она будет оправдывать именно свои действия: “Да, я правильно вырвала у него шоколадку, нечего без спроса брать”.

3. Люди, запрещающие себе злиться перестают ощущать в себе признаки злости. Городские жители знают, какая обычно глухота на них нападает, когда они переезжают в деревню. Нам чего-то не хватает, и иногда, некоторые даже ощущают чувство тревоги и у них начинается бессонница. Озарение приходит по возвращении домой: за городом не слышно гула автомобилей. Наш мозг, привыкнув к нему, вписывает в свою картину мира, и перестаёт посылать нам сигналы об этом гуле. Мы привыкаем к нему. В момент возвращения в квартиру мы снова понимаем, как же шумно в городе из-за того, что мозг снова оставляет доступ сознания к этому гулу. Через пару дней мы снова перестаём его слышать, как будто и не было его никогда раньше. Тоже самое и с гневом. Дав себе наказ его не замечать, наш мозг перестаёт связывать воедино необходимость нападения и ощущения, которые возникают в организме. Мышечное напряжение и гормональные взрывы становятся обычным фоном, не связанным с важными вещами выживания. Поэтому мозг перестаёт посылать эти сигналы от органов чувств в наше сознание. Мы начинаем жить в состоянии раздражения, и даже не понимаем этого. А если мы раздражены, то новый, более сильный гнев готов возникнуть на “раз-два”.

*В своей жизни я часто слышу от людей, что они очень взрывные, что у них нет возможности остыть, потому что их гнев чрезвычайно быстро нарастает. Часто это случается именно из-за того, что нет ощущения вот этого фона раздражения. Оно присутствует постоянно. Люди могут ощутить только самый последний, самый сильный взрыв, который привёл к каким-то разрушительным последствиям. А дальше снова тишина. И кажется, что именно этот взрыв помог справиться с гневом, хотя само чувство никуда не ушло, просто снова перестало замечаться.

4. Возникновение психосоматических заболеваний. Когда люди не чувствуют эмоцию, то они ничего не предпринимают для того, чтобы она перестала снова и снова появляться у нас в теле. А значит, что мы даём зелёный свет вещам, которые из раза в раз происходят в нашем организме. А что такое гнев? Это напряжение всего организма. И в зависимости от стиля жизни, который мы ведём, где-то это напряжение меньше, а  где-то — больше. Если наши мышцы находятся в тонусе, то меняется вся деятельность организма, поступление крови и кислорода к каким-то конкретным органам, а значит, что могут быть проблемы, связанные с физическим здоровьем.

Я опять обращаю внимание на то, что “подавление” в этом случае значит не отказ предпринимать что-то в связи с нашей злостью, а отказ от того, чтобы это чувство вообще испытывать, а значит, и ощущать в организме.

К сожалению я не сталкивалась с литературой, которая публикует научные данные о связи подавленных эмоций и психосоматики, поэтому всё вышесказанное основывается на личном опыте и опыте меня как психотерапевта.

5. Переставая ощущать злость, люди перекрывают себе путь к тем плюсам гнева, которые он даёт (см главу http://govori-slushai.ru/zachem-na-nuzhen-gnev/).

6. Изменения типа направленности гнева. Если мы запрещаем себе испытывать злость, то достаточно часто это связано с тем, что мы вообще считаем, что возникновение этого чувства характеризует нас как “плохого” человека. В результате таких мыслей тот, первый гнев не уходит, и рождается второй гнев, направленный на самого себя. Проще говоря, появляется чувство вины. В контексте работы с гневом это чувство так же опасно для нас, как и раздражение, потому что т.к. оно всё же по своей сути является гневом, создаётся благоприятный фон для раздувания и разрастания эмоций.

При этом, свойство вины (как и особенность самого человека) в том, что её принимать очень и очень тяжело. И происходит автоматический перенос её на другого человека — “сложившаяся ситуация происходит из-за тебя, а не из-за меня”. Порой даже люди начинают обвинять других в том, что они разозлились: “Смотри, до чего ты меня довёл!”.

Важным решением в такой ситуации будет являться принятие своей уязвимости как человека, состоящей в том, что мы все подвержены гневу, что его появление нельзя контролировать силой воли. Важно не сколько то, что это чувство у нас появилось, сколько то, что мы в результате него делаем. Вина возникает там, где есть тупик и нет дальнейшей дороги. Создайте её! Вместо того, чтобы злиться на самих себя за свой гнев, попробуйте одно из упражнений по обузданию своих эмоций и/или сделайте что-то для профилактики (о которой я обязательно поговорю позднее).

Читаем дальше: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-prinimaem-chuvstva-2/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *