Работаем с телом.

9. Работа с телом или принцип “зеркала”.

Наше тело и мозг очень тесно связаны между собой. В общем, эмоции не отделимы от понимания тела, потому что они по сути и являются телесной реакцией. Но в бытовой жизни из-за иллюзии того, что у нас есть некоторое “отдельное сознание”, мы выделяем нашу эмоциональную жизнь в одну сторону, а нашу физиологическую — в другую. Благодаря этому можно ввести такое понятие, как “зеркало” или “принцип отражения”. Всё, что происходит в одном месте (мозг, осознание), находит своё отражение и в другом месте (тело, физиологические реакции). И точно также, если мы подумаем, что какой-то человек хочет напасть на нас и разозлимся из-за этого на него, мы можем разозлиться потому, что нам введут адреналин.

Достаточно распространенными являются сведения об эксперименте с зажатой между зубами ручкой. Если это сделать, то доказано, что через некоторое время наше настроение само собой улучшится. Это произойдёт потому, что напрягутся мышцы, отвечающие за воспроизведение радости (улыбка), и тело будет думать, что стало лучше и легче, а значит, так будет думать и наш мозг.

Упражнение.

Сделайте, пожалуйста, следующие действия с лицом:

— брови опущены и сведены,

— глаза расширены, внимание фокусируется на объекте.

— на переносице образуются горизонтальные складки.

— крылья носа расширены за счёт притока воздуха и напряжены.

— рот широко открыт в высоту на вдохе, зубы обнажены.

В результате этих действий вы можете почувствовать мимолётную тень какой-то эмоции. Если не почувстовали, то встаньте у зеркала, и попробуйте понять, когда вы так выглядите.

Это описание ярости. И если воспроизвести её просто мимикой и долго находится в таком состоянии, то можно и правда разозлиться.

Когда же мы злимся, то мы часто сжимаем зубы и задерживаем дыхание. И работа, которую мы делаем с телом в момент испытывания конкретной эмоции может позволять нам избавляться от новой волны гнева, которая может нас накрыть.

Поэтому, когда вы в гневе:

— раскройте немножко рот. Возможно вы будете выглядеть немного смешно, но это позволит расслабить челюстные мышцы и пошлёт сигнал в мозг, что “всй ок”.

— попробуйте почувствовать свои брови. Расслабьте их. Если не выходит, то сделайте наоборот. Попробуйте сильно-сильно напрячь их и подержите так как можно дольше. Вот пока сможете держать и ещё пол секунды. После сильного напряжения мышцы автоматически расслабятся.

— обратите внимание на свою позу. Часто, когда мы злимся, мы находимся в “закрытой” позиции (руки и ноги перекрещены) или, наоборот, подаёмся вперёт, как будто нависаем над другими, шею наклоняем вперёд и “бычимся”. Если в этот момент попробовать расслабить руки и хотя бы чуть-чуть раскрыться, подбородок поднять чуть выше, чтобы смотреть ровно, и вместо того, чтобы откланяться вперёд, встать ровнее, то также пройдёт автоматически сигнал в мозг “всё ок”.

— дыхание: очень часто задерживаем его. Это первая реакция на страх: сначала замереть. В ситуации же сильного реального гнева (а не воспроизведения), дыхание может наоборот участиться. Возьмите его под контроль. Делайте глубокий вдох через нос и медленно выдыхайте через рот (иногда помогает складывать на выдохе губы трубочкой).

Читать дальеше: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-gasim-reaktivnoe-s/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *