Управление гневом. Тайны нашего мозга.

Прежде чем рассказать о способах, которые помогут нам не утонуть в сильной эмоции гнева, необходимо посмотреть, а как вообще проходит этот процесс. Уловить его систему для того, чтобы появилась возможность влиять.

Тайны нашего мозга.

Наш мозг — это не только его кора в извилинах. Есть и те отделы, которые развились гораздо раньше её и, соответственно, играют они другие роли.

Не углубляясь в физиологию скажу, что сначала, в процессе эволюции у животных развился ствол головного мозга (отросток, который торчит из полушарий вниз), затем, появилась лимбическая система, поверх его (на рисунке смотрите ярко оранжевое, с указателями), а уже в самом конце, как вершина эволюционного развития — кора головного мозга. У людей основная часть коры больших полушарий составляет неокортекс, который отвечает за сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь, выполнение моторных команд. Вот этот неокортекс — это логическая часть нашего мозга. А то, что под ним — лимбика — это эмоциональная часть. Она отвечает за хранение эмоциональной памяти, за возникновение эмоций и взаимодействие с организмом, чтобы эти эмоции “реализовать”.

Screen Shot 2014-05-22 at 17.39.50

Неокортекс связан с лимбикой нейронными связами и между ними постоянно идёт взаимодействие и взаимовлияние.

Как же запускается у нас гнев?

Screen Shot 2014-05-22 at 17.39.18

Я разработала схему, разобравшись с которой, вы сможете ответить на большинство вопросов, которые касаются гнева.

Итак, мы попадаем в некоторую ситуацию, которую наш мозг должен как-то трактовать, чтобы определить, как  на неё реагировать. Эта интерпретация происходит достаточно часто без участия нашего сознания, потому что иначе бы наш мозг не справлялся бы с обилием поступающей для осознания ситуации.

*Вот, я пытаясь быть здесь и сейчас, вдруг поняла, что слышу звуки, идущие со стройки, как гудит холодильник, как разговаривают подростки на улице, завывает сирена автомобиля, скрипят качели на детской площадке. Я вижу, как светло в комнате о солнца, потому что денёк сегодня выдался ясный, я вижу значки на экране моего монитора, а мои пальцы перебирают по многочисленным клавишам. Если бы в каждый миг мне приходилось думать: “А как же мне к этому относиться?” — то у меня бы просто не было возможности на полноценную жизнь.

И вот, в какой-то момент мозг получает сигнал о том, что данная ситуация несёт в себе опасность. Это часто происходит по тому, что чувственная информация о подобной ситуации хранится у нас в органах лимбической системы мозга. И если они чем-то похожи, то мозг включает сирену опасности, трактуя данную ситуацию, как угрожающую нашей жизни.

Хочу обратить внимание на то, что информация, которая хранится в лимбике, существует там в виде, отличном от мыслей. Мысли — это некоторые биты информации, которые могут образовываться в результате обобщений и образуются в результате работы нашего неокортекса (логической составляющей мозга). Эмоциональная же информация представляет собой слепки из реальности: звуки, картинки, запахи, ощущения и пр.

Также в лимбике есть генетическая информация, которая передаётся из поколения в поколения, и представляет из себя инстинктивный страх. Так, например, некоторые люди боятся змей и пауков, сочетание цветов красный с чёрным, например, вызвают тревогу, как и внезапное затемнение света.

Так вот, из-за того, что мозг трактует ситуацию как угрожающую, нам необходимо что-то предпринять, чтобы сохранить себе жизнь.

1) мы можем убежать от опасности

2) мы можем затаиться от опасности, спрятавшись (“меня нет”) или прикинувшись мёртвыми

3) мы можем атаковать объект, со стороны которого идёт угроза.

Так вот, если принимается (опять же бессознательно) решение о том, что у нас есть возможность атаковать, то контролер, находящийся в мозгу сообщает всему организму: “Работаем по плану под кодовым названием “ГНЕВ””. Наше тело говорит: “Тебя понял!” — и запускает программу:

— выделяет ряд гормонов катехоламинов, которые способствуют выделению энергии на какое-то разовое действие;

— создаёт определённый нервный тонус мышц, чтобы те были готовы действовать в любой момент;

— включает вещи, ответственные за социальную передачу знаний о ситуации другим соплеменникам: изменяет мимику особым образом, изменяет голос.

И мы можем начать действовать.

Так когда-же мы можем повлиять на ситуацию?

Так вот, сразу после того, как в организме начались какие-то изменения, данные от органов чувств начали поступать к нам в мозг, и начиная с этого момента мы способны подключить осознание и интерпретировать ситуацию как “я злюсь”, “я в ярости” и т.д. В зависимости от того, насколько развит наш эмоциональный интеллект, проходит больше или меньше времени с момент получения мозгом обратной связи от тела и пониманием того, что же происходит с нами.

Некоторые могут понять, что злятся как только запустился процесс, а другие, отмахав кулаками и разбив пару чашек вдруг осознают “да я же злился!”.

И как только включится наше понимание того, что гнев овладел нами, мы можем начать котролировать наши действия и влиять на то, как происходит внутри нас интерпретация ситуации.

Вот это один “проход” гнева, так сказать минимальная составляющая, кирпичик, из которого строится всё здание нашего настроения и нашего поведения.

Ранее я писала о том, что эмоции также искажают картину мира, которую мы видим, и за счёт этого, наши интерпретации всё больше сдвигаются в сторону “угрозы” для нашей жизни, и мы запускаем этот цикл гнева снова и снова, строя из кирпичиков огромную стену. И чем сильнее наша злость, тем идут сильнее искажения действительности, подтверждающие правильность наших выборов и наших действий.

Так что же с подавлением гнева усилием воли? Скажите, вы можете заставить организм поскорее вывести адреналин? Или вы можете мысленно дать сигнал мышцам снять нервное напряжение? Гнев — это не то, что происходит с той частью мозга, что ответственна за логику. Вернее не только это. Гнев (как и любая эмоция) — это реакция всего нашего организма.

Screen Shot 2014-05-22 at 17.38.50

Усилие воли — это то, что связано с неокортексом, т.е. нашим сознанием. Мы можем через опосредованные действия влиять на всё остальное, но прямой приказ “прекрати сердиться!” не поможем нам остановить тот цикл “кирпичика” гнева, который запустился.

Выводы.

1. Мы не можем контролировать непосредственно процесс гнева.

2. Тело включает реакции на гнев вне зависимости от нашей воли.

3. Мы можем понять, что мы злимся уже после того, как запустились процессы в организме.

4. Мы можем повлиять на те действия, которые совершаются под действием гнева и те интерпретации действительности, которые влияют на то, будем мы идти на новый цикл гнева, построим ли мы ещё один кирпичик или нет.

Читаем дальше: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-nazyvaem-chuvstvo/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Управление гневом. Тайны нашего мозга.: 4 комментария

  1. Женя

    Класс! Очень интересно!
    Я не помню, на ты мы или на вы. Буду тыкать, мне так сейчас по ощущениям проще.:-)
    Я немного от общей темы в сторону отойду.
    Марин, а как ты думаешь, есть ведь люди, для которых предпочтительнее та или иная реакция на изменения внешнего? Например, кто-то бросается сразу с кулаками, даже когда надо убежать, а кто-то чаще убегает? А кто-то только замирать и умеет?
    Это ведь как-то связано с особенностями темперамента, да? Или это могут быть наученные реакции, опыт?
    А противоядие одно, наверное?
    То же осознание?

    1. apriory Автор записи

      Привет!
      Я думаю, что и от темперамента зависит, и от научения.
      И да, всё чем мы располагаем в данной ситуации — осознанность.

  2. Ксения

    …контролер, находящийся в мозгу сообщает всему организму: “Работаем по плану под кодовым названием “ГНЕВ””. Наше тело говорит: “Тебя понял!”
    А-ха-ха! Класс! :)))

    А от чего зависит, что один сразу осознаёт своё состояние, а другой только после пары чашек об пол?

    1. apriory Автор записи

      Ксения, причин очень много. Начиная с того, что до этого нам казалось, что мы рассказываем о своём гневе, заканчивая нежеланием другого видеть чью-то злость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *