Вред гнева. Эмоции затмевают разум.

1. Эмоции затмевают разум.

Когда мы подвержены сильным эмоциям, то мы в этот момент теряем способность мыслить ясно. Это происходит потому, что центр в нашем мозгу, отвечающий за появление эмоций (лимбическая система), связан с нашим “думающей” частью, которая позволяет нам строить разнообразные логические построения. Сильные чувства могут частично блокировать наши аналитические способности, и мы можем делать ложные выводы, а значит, следом за ними могут идти приносяцие вред нам и окружающим людям действия. Посмотрите рисунок.

Screen Shot 2014-05-22 at 17.17.08

Входящая информация из внешнего мира проходит через фильтр наших эмоций, что встают на пути. И из-за этого мы искажённо понимаем окружающую действительность, и в результате делаем “нелогичные” умозаключения, которые могут навредить нашим отношениям с людьми.

*У нас в семье муж выбрасывает мусор. И однажды он забывал несколько дней подряд это сделать. В итоге образовался большой мешок, который я сама вместе с маленьким ребёнком с трудом донесу до помойки. А из него пахнет. Да и для прочего мусора место не остаётся. Это всё меня ужасно раздражало. Я вообще тяжело переношу плохие запахи и горы мусора на столе, которые невозможно выбросить в ведро. Я начинаю закипать. И тут ещё вижу, что он забрал последнюю болванку, на которую я собиралась в ближайшее время записать пару песен в дорогу. Я взорвалась и написала ему, что мне самой нужны были эти пустые СД-диски для записи, что он всегда уводит у меня из под носа те вещи, что мне нужны и не думает о том, что мне они тоже могут понадобиться.

В итоге оказалось, что он взял эти болванки именно для того, чтобы записать туда мою музыку. Я об этом уже давно сама его просила. Только в момент, когда я злилась, я могла пропустить в своё сознание только информацию, подкрепляющую мою злость. А факты я уже подтягивала под основу — я злюсь и для этого должен быть повод. Я даже “забыла” о своей собственной просьбе. Хотя это вполне могло произойти именно потому, что во мне бушевали слишком сильные эмоции.

У меня есть короткий любительский ролик, связанный с этой темой.

Посмотрите: http://youtu.be/XKvxniOc-BA

Вспомните, пожалуйста, была ли у вас когда-нибудь такая ситуация, что эмоции “затмевали” ваш разум, и вы действовали менее логично, разрушая вещи, вредя людям или отношениям? Как вы считаете, что может помочь нам в том, чтобы оставаться с “холодным рассудком”?

Итак, мы видим, что одина из негативных сторон гнева состоит в том, что мы начинаем “хуже” думать. Из-за этого могут происходить разные нежелательные для нас действия: мы можем вредить себе (ударили кулаком в стену — повредили руку), другим (умышленно выкинуть наушники подростка, вместе с мусором, который копился целый месяц), разрушать отношения (обзываться, винить, говорить обидные слова, задевать самые ранимые места) и даже повреждать предметы, теряя дорогие нам вещи (со злости разбить любимую вазу, доставшуюся в наследство от бабушки). Всё это создаёт необходимость тратить ресурсы (время, деньги, эмоциональные силы и пр.) на восстановление того, что нам дорого.

Продолжение тут: http://govori-slushai.ru/vred-gneva-vli…ie-na-organizm/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вред гнева. Эмоции затмевают разум.: 3 комментария

  1. Ксния

    у меня такие ситуации — постоянны… думаю, помочь может осознание и анализ основного источника фрустрации, отказ от построения планов и иллюзий (либо моральная мобильность), или при хорошем воображении — представление всех гневных лействий в уме.
    с другой стороны, мне кажется, помочь не сможет ничто…

  2. Наталья

    Мне помогает «холодный рассудок». Не дать волю эмоции, а позже уже проанализировать ситуацию, прожить её.

  3. Ксения

    Я раньше считала, что состояние аффекта надуманное. Ну, что, значит — убил в состоянии аффекта, КАК можно настолько себя не контролировать?! Но, наверное, у каждого есть своё слабое место. И когда у меня появились дети, я узнала, ЧТО это такое, когда эмоции накрывают с головой, когда, натурально, темнеет перед глазами (я тоже раньше считала, что это просто такой яркий оборот речи).
    Не знаю, что может помочь, честно говоря. Я обычно спасаюсь уже (вернее спасаю других от себя), когда я вся в этой ситуации. Единственный вариант в моём случае — сбежать подальше, чтобы дать себе время успокоиться. Или расплакаться. Тогда гнев моментально уходит. Но не всегда это получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *