Вред гнева. Влияние на организм.

Вторым важным фактором является физиологическое воздействие гнева на наш организм.

А. Гнев и количество сердечных заболеваний.

Даниэль Гоулман в своей книге “Эмоциональный интеллект” посвятил вопросу воздействия злости на наш организм целую главу. И назвал он её “Когда гнев равносилен самоубийству”. В ней он подробно описал те негативные факторы разрушающие наш организм, и которые коррелируют с гневливостью людей. Особенно подробно он описал то, как раздражительность человека связана с частотой возникновения сердечных приступов и вороятностей их повторения.

Так, например, у некоторых пациентов, перенесших инфаркт, уже только при воспоминании о каком-либо эпизоде, вызвавшем гнев, уменьшается способность сердца перекачивать кровь на 7 и более процентов. Кардиологи рассматривают такой результат как признак кардиальной ишемии, которые проявляется такими опасными симптомами как сокращение притока крови к сердцу. Такое не наблюдаетися ни при каких других мучительный чувствах, и даже при физических нагрузках такого не происходит. Только при гневе. Вот какое разрушительное чувство.

Б. Создание общего раздражительного настроения.

В то время, когда мы начинаем злиться, наш организм готовится к тому, чтобы совершить очень важное действие, которое спасало наших предков в далёкие-далёкие времена и помогло человечеству выжить. Я говорю о том, что выделяется энергия на то, чтобы атаковать. И в человеке происходят следующие изменения, которые могут сказаться на дальнейшей нашей жизни. Может произойти:

а) процесс запуска “гневливой волны”.

Когда человек понимает, что нужно атаковать, то в организм впрыскивается большая доза гормонов — катехоламинов. Они как раз и обеспечивают быстрый прилив энергии. Он длится не долго — всего пару минут. Но за эти пару минут может снова произойти ситуация, которая вызовет у нас новый приступ злости. И тогда будет новый “впрыск” гормонов, который наложится на тот, что у нас ещё не прошел. В результате гнев может быть таким сильным, что может блокировать нашу способность соображать и мы “взорвёмся”.

*Я забыла про суп на плите, и он у меня убежал, залив шкафчики и пол. Я раздраженная на себя, беру тряпку и пытаюсь это быстро вытереть. Прибегает дочь, просит какао. Я говорю, что занята. Через тридцать секунд она начинает ныть: “Я хочу какао! Какао! Мама дай мне какао!”. И всё. БАХ! Я на неё наорала.

Ситуация, с которой я без проблем бы справилась будучи в спокойном состоянии, стала для меня совершенно нестерпимой в момент, когда мы только что были подвержены приступу гнева и эта основная волна ещё не сошла.

Вспомните, была ли у вас такая ситуация, когда один гнев наложился на другой, и вы взорвались? Как вы считаете, что можно сделать в этом случае, чтобы избежать взрыва?

б) мышечное напряжение и раздражительность побуждаемая раздражительностью

Вместе с выделение огромной дозы гормонов, происходит также второй процесс в нашем организме. Создаётся мышечное напряжение (общий тонический фон для готовности к действию), которое может удерживаться от нескольких часов до нескольких дней. Имея такой фон, человек гораздо быстрее “заводится”. Этот факт как раз объясняет то, почему будучи в раздражительном настроении мы гораздо легче снова подвергаемся воздействию гнева.

Я поссорилась с родителями. Ушла с ребёнком, хлопнув дверью. Вроде бы успокоилась. Поспала. Но утром всё опять пошло не так. Варя меня постоянно раздражала какими-то своими просьбами, требованиями. В другое время я бы нормально на них реагировала, а тут была сама не своя. В конце-концов я поставила ей мультики, чтобы хоть как-то прийти в себя, попить чаю и не взорваться снова.

Вспомните, пожалуйста, были ли у вас такие ситуации, когда раздражение держалось несколько часов или даже дней? Как это сказывалось на вашей жизни? Какие можно придумать способы избежать приливов гнева в этом случае, как вы думаете?

Итак, мы выяснили, что гнев оставляет за собой заметные следы, которые могут способствовать ещё более быстрому “зажиганию”. У меня и на эту тему есть короткий любительский ролик, связанный с этой темой. Посмотрите: http://youtu.be/CrqiHvSxewc

Продолжение тут: http://govori-slushai.ru/zachem-na-nuzhen-gnev/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вред гнева. Влияние на организм.: 10 комментариев

  1. Ксения

    спасибо, теперь прнятно, откуда что берется, почему так происходит, и самое приятное — это нормально, бывает у всех, а не я одна такая псих 🙂
    на первый вопрос кажется, ответа нет… ведь это же гормоны, что с ними можно сделать?
    по второму вопросу — думаю, нужен релакс, но он малореален когда мама одна с ребенком

  2. Александра

    О, да! Такое ощущение, что я серфер, ожидающий свой девятый вал раздражения. Говорю себе, когда чувствую, что явно в раздраженном состоянии: возьми паузу; расслабь живот, я не хочу чувствовать раздражение, измени отношение к ситуации и бла-бла-бла. Но всерьез взять паузу не получается. Пытаешься отвлечься, что-то сделать вроде мытья полов или уборки в шкафу. Движение то есть осуществить, мышцу таки расслабить.Плюс иллюзия контроля над ситуацией: разобрал шкаф — поставил вещи на место, лишних изгнал — герой-освободитель. Но, если есть малыш… Малыш требует общения или обнимашек, а обнимашки, когда ты, как дерево, твердый и злой, получаются, не ах. Как следствие, закольцовываешься и… с волны на волну.
    Взять паузу, определенно, может помочь. Вопрос в том, как взять ее (паузу) на ментальном поле. Может быть стоит вести с собой диалог типа: ты злишься, ты вот сейчас не в адеквате, но ты все сделал правильно, у каждого свой ум типа (если разозлила ситуация оценки твоих действий); не кипятись, бро, ну тебе так важно вытереть лужу именно сейчас? (в ситуации, когда тебе вот сейчас хочется изъявить свою свободную человеческую волю, а ребенок хочет ….(нужное вписать).
    На словах звучит вполне себе реализуемо 🙂

  3. Таня

    1) постараться осознать ситуацию, посмотреть на нее со стороны, остановиться и обдумать. А дальше уже по ощущениям — встряхнуться, умыться, посидеть пару минут в тишине и пр.
    2) активные физические упражнения, бег/прыг, футбол с ребенком, просто помутузиться, чтоб вышла лишняя энергия.

  4. елена

    помогло бы порррррррычать, и пар спускает и юмор подключает. к сожалению редко пользуюсь, а вторая волна- это цветочки, третья через 10сек на пороге — и готово- прощай мама, здравствуй, злая тётя..

  5. Ксения

    О, да. Нас таких психов много )))
    Ситуации, когда одно раздражение накладывается на другое и получается взрыв — пруд пруди. Если я заморочена на кухне, мою посуду, кормлю детей: один что-то пролил, потом просит подвинуть стул, потом надо другую ложку, тут другой пошёл в туалет и надо включить свет, или воду, или вытереть попу…!!! И тут муж: «Что у нас на обед?» Невинный вопрос, совершенно, да? Но, дорогой, тебе не повезло :)))

    Я считаю, большая часть маминых проблем от недосыпания и недоотдыхания. Мы начинаем работать в усиленном режиме, перегружаемся эмоционально, но не замечаем этого. Радиация незаметна! :))

  6. Григорий

    Вся моя жизнь — раздражение. Я не могу больше жить среди этих недееспоспособных свиней. Они бесят меня всё время. Я считаю спасением время, когда ухожу от них. Тогда яя не такой агрессивный. Но как только я их вижу я сразу готов злится

  7. Григорий

    Я больше не могу жить среди этих недееспособных свиней. Они оскорбляют, злят меня и при всём при этом требуют от меня помощи, за которую всё начинается сначала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *