Зачем нам нужен гнев?

Итак, мы с вами приблизительно определили, чем же нам в жизни мешает чувство гнева. А теперь пора выяснить, зачем же он нам, собственно нужен? Для чего мудрая, но медленная (может поэтому и мудрая) эволюция предусмотрела его в нашем организме?

Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно, прежде чем читать о моих размышлениях.

1. Злость готовит наше тело.

Как я уже писала выше, в тот момент, когда внутри нас что-то решает наброситься на врага, дабы защитить себя или своих близких, то автоматически выделяется энергия и готовится мышечный фон. Всё это готовит наше тело к тому, чтобы быстрей отреагировать на возникшую опасность и выйти из ситуации победителем.

Конечно, у нас не каменный век и в подавляющем большинстве ситуаций нам не нужно бороться с саблезубым тигром или диким медведем, но угроза может исходить и от других людей. Порой очень важно дать физический отпор, напавшему на вас человеку, чтобы избежать травмирующих ситуаций.

2. Всякие эмоции, помимо физиологического, носят и социальный характер.

Как вы считаете, по какой причине мимика человека в момент испытания базовых эмоций (в том числе и гнева) одинакова для всех людей?

Ученый, написавший ни одну книгу об эмоциях и эмоциональном интеллекте, Пол Экман провел несколько исследований в племенах, изолированных от цивилизации. И он доказал, что базовый набор эмоций (гнев, страх, отвращение, радость, грусть) одинаково проявляются и на их лицах, и на наших. И мы, как и они, способны “читать с лица” эмоции и понимать, что же сейчас чувствует человек, скорчивший эту рожу.

Одна из функций эмоций — социальная. Видя злость на лице другого человека соплеменник может сделать соответствующие выводы, которые помогли однажды людям выжить и эволюционировать в таких, как мы.

Можно предположить, что это помогало:

— понять, что впереди есть опасность, и необходимо тут же действовать, выступая вместе против врага.

*Я зашла в магазин и начала по какому-то важному для меня вопросу спорить с продавцом. Муж подошел позже, увидел меня и сразу обратился сердитым голосом к консультанту: “Что тут происходит?”.

— понять, что перед тобой человек, который видит опасность в тебе. Выражение лица предупреждало другого о том, что сейчас чувствует разгневанный. Это могло помочь понять первому то, что его считают препятствием, в нём видят опасность. И тогда он мог откорректировать своё поведение и свои мотивы относительно гневающегося человека. Эти действия могли способствовать сотрудничеству и укрепляли связи между людьми в племени, позволяя оставаться сплочённой группой, а не разругаться и разойтись по своим частям леса.

*Я зашла на кухню и увидела, лежащую на столе шоколадку. Взяла кусочек и только собралась отправить в рот, как увидела злость на лице мужа. “Эмм… я что-то упустила”, подумала я. А он как раз успел выговорить: “Я только что хотел попить чай с этой шоколадкой!”. Я положила кусочек обратно, и заверила его в том, что я не хотела лишать его заветного лакомства.

Злость на лице мужа проявилась гораздо быстрее, чем он сформировал намеренье и облёк его в слова. Увидев его состояние, я смогла понять, что может произойти ухудшение отношений в случае, если я буду продолжать делать то, что я делаю.

3. Злость, необходимая для преодоления препятствий.

Многие из нас знают, что при столкновении с тщетностью выделяют несколько этапов. Так, например, есть такая модель:

1) отрицание

2) агрессия

3) торги

4) депрессия

5) принятие

И не просто так в этом списке есть агрессия. При столкновении с какой-то преградой у нас может выделиться энергия для того, чтобы её преодолеть. И тогда тщетность уже не будет таковой 🙂 Для этого состояние есть название — фрустрация.

*Я выхожу из дома и тороплюсь, чтобы успеть попасть на нужный мне сеанс в кино. Тут, перед выходом меня перехватывает мама и говорит: “Подожди, я сейчас тебе с собой положу салатика!”.

Фрустрация часто возникает тогда, когда нам мешают (или мы думаем, что нам помешают) достичь нашей цели. И чем цель желаннее и ближе, тем сильнее у нас могут возникнуть чувства (гнев).

*Я так ждала этого дневного сна ребёнка. Что-то я очень сильно устала. Мне просто необходимо было посидеть в тишине и выпить чаю с шоколадкой. А потом бы я почитала френдленту в ЖЖ и написала пост, который с самого крутится у меня в голове.

И тут я понимаю, что моя дочь не собирается засыпать. Она капризничает, выкручивается, прыгает по кровати и всячески демонстрирует отсутствие сна. БАХ! Я наорала на неё.

Вспомните свою ситуацию, когда вы сильно разозлились от того, что близкая и долгожданная цель вдруг откладывается? Как вы думаете, что помогло бы избежать проявления гнева в этом случае?

Фрустрации не всегда бывают такими разрушительными. Некоторые авторы выделяют “полезные” фрустрации, которые выделяют в отдельную группу “спортивный азарт”.

*Покорить горную вершину. Найти, наконец, этих двух последних представителей вида и помочь им спариться и вырастить потомство. Менеджеру продать машину в автосалоне. Бегуну обогнать соперников в Олимпиаде.

Можете привести примеры “положительного спортивного интереса” из вашей жизни?

Еще одним чрезвычайно полезным, по моему мнению, эффектом фрустрации является то, что она может нам помочь подсветить наши желания. Иногда мы можем не осозновать до конца нашу конечную цель, или же мы можем обесценивать её. Появление гнева может показать нам то, как важно нам получить желаемое. А после того, как мы осознаем это, мы можем сделать два полезных для себя вывода:

а) если эта цель нам не нравится, то, возможно, она ложна, а под ней скрывается более глубокая потребность.

*Одна моя подруга очень долго хотела купить автомобиль. При этом логически рассуждая, он был чемоданом без ручки (на работу ей удобней добираться общественным транспортом, благо он под боком, в другие места частой необходимости не было ездить, да и содержать ей было его не по карману). Потом так случилось, что она пошла на психотерапию, и через какое-то время страстное желание владеть авто отпало само по себе. Делая дорогую покупку она могла желать укрепить важность себя, ценность себя. Реализовав это желание другим способом, у неё отпало желание покупать автомобиль и постоянно злиться, сталкиваясь с пониманием того, что он ей ещё долго не будет по карману.

б) если эта цель нам нравится, то у нас есть возможность найти альтернативную дорогу к ней.

Это осознание прямая дорога к сотрудничеству и способ выбраться из жертвенной позиции (а также перестать быть Преследователем из треугольника Карпмана).

*В одно время я жутко злилась на своего ребёнка. Мне нужно было одиночество и покой, но я не могла получить его в необходимом количестве. И в один прекрасный момент я сказала: твой ребёнок может и не быть непреодолимой преградой на пути к цели, подумай, что ты можешь сделать ещё для того, чтобы побыть несколько часов одной?

И я приняла решение ездить к своей маме чаще для того, чтобы наполнять себя и быть счастливой.

Итак, мы разобрали с вами, что в некоторых случаях гнев приводит к результатам, которые мы хотели бы избежать, а иногда он может быть для нас и полезен. Для того, чтобы получать от этой огромной силы ресурсы, а не разрушаться, мы можем попытаться взять её под контроль.

Я говорю не о том, чтобы решать когда злиться, а когда нет. Мы не в состоянии осуществлять контроль за нашей лимбической системой. Чувство рождается независимо от наших волевых усилий.

Зато мы можем сделать так, чтобы чувство приносило менее разрушительный эффект для  нас, для нашей жизни, для наших отношений с близкими людьми.

Продолжение тут: http://govori-slushai.ru/upravlenie-gnevom-tajjny-nashego-mozga/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Зачем нам нужен гнев?: 4 комментария

  1. Елена

    Интересно, что общаясь через интернет посредством письменной речи, мы не можем видеть эмоции, но продолжаем их проявлять. Получается, что в интернете мы все немножечко аутисты. Может быть аутизм — следующая ступень эволюции? Тогда следующая за ней ступень — неспособность проявлять эмоции. Хорошо это или плохо?

    1. apriory Автор записи

      Не сказала бы, что отказ от проявления эмоций — это следующая ступень эволюции.

  2. Александра

    Вспомните свою ситуацию, когда вы сильно разозлились от того, что близкая и долгожданная цель вдруг откладывается? Как вы думаете, что помогло бы избежать проявления гнева в этом случае?Помогает заглянуть в будущее: возможно, получится сделать задуманное завтра. Помогает погрузиться в сегодня, в сейчас, понять в состоянии ли человек (ребенок) с тобой договориться/отвлечься. Но, пожалуй, «заглянуть в будущее» легче использовать как мантру переключения.

  3. Ксения

    Вспомните свою ситуацию, когда вы сильно разозлились от того, что близкая и долгожданная цель вдруг откладывается? Как вы думаете, что помогло бы избежать проявления гнева в этом случае?
    Принятие ситуации, изменение плана действий, увидеть несколько вариантов, а не упираться в один, увидеть позицию другого человека

    Можете привести примеры “положительного спортивного интереса” из вашей жизни?
    Как-то кроме спорта никаких других вариантов в голову не приходит. «Второе дыхание», наверное из этой серии. Когда кажется, что сил уже нет, а потом они оп! и появляются. Как раз, получается, фрустрация и подстёгивает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *